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-- 作者: chihwei0117
[LIKE=799145;=LIKE][這篇文章最後由chihwei0117在 2008/02/27 12:33pm 第 3 次編輯] 發酵木屑顧名思義是"發酵"後的木屑. 簡單來說,發酵木屑就是利用微生物的力量,來讓木屑產生發酵作用,進而讓木屑中的木質素解降,利於甲蟲吸收木屑的營養. 故,有沒有"發酵作用"是很重要的,而我們從"溫度的變化"和"顏色的變化"來初步判定. 所以沒有升溫一般來說不是木屑壞了,而是沒有產生發酵作用或發酵作用緩慢. 人為控制發酵作用是一門藝術,發酵技術的改良是很重要的. 按照下文的方法你將可以在14天內就可以做出媲美SP木屑甚至更好的產品出來 在台灣,發酵技術絕不會輸給日本,像台灣的"味精"是臺灣近代在食品發酵方面稱霸全世界的產品之一,而發酵木屑的使用,絕不是為了要省錢,是為了要養出比一般耗材更大的蟲.若有人可以善加利用國內的發酵技術,我想要超越日本就不是難事了. 二:使用材料: 1.乾產卵木屑:在選擇時要注意兩點,水分含量不得太多,木屑顆粒大小均勻.有時蟲店在賣會說這是生木屑,但其實是產卵木去打的,優點是沒有生物鹼,且樹種單一. 2.發酵添加物:各種動植物性蛋白質,於文後介紹,以下兩張圖片為我使用之添加物. 三.使用工具: 1.整理箱,盡量大空氣含量才會多也比較好翻堆,木屑不要放超過6分滿. 2.電子秤,每一次發酵劑劑量要固定,所以這個一定要. 3.小鏟子,翻堆用. 4.溫度計,這種大的很好看,另一種可以拉線出來電子式的也不錯. 四.製作方法: 1.將1800克木屑(約市售5L五包)放入整理箱. 前十天溫度參考如下: 第二天開始:40 40 36 35 35 32 40 37 32 (我控制溫度最高只到40度) 注意事項: 1.怕高溫殺死菌所以讓溫度控制在40度,防止菌種死亡,這樣就可以在發酵前就加入em菌幫助發酵,且讓好菌孳生.所以在第一次高溫時就時常表面佈滿菌絲.既然要做微生物的培養,當然要先加.而且事前加好處不只這樣,還可防雜菌感染.(優勢菌種) 2.放冷凍庫是為了怕發酵時有雜蟲入侵產卵.(如蒼蠅) 3.我試驗過3000-4000-5000-6000-7000cc的水,並從6%添加劑到30%添加劑.一天翻堆,兩天翻堆,三天翻堆,的排列組合.用了5L 的木屑120包以上,並犧牲n天的睡眠外加k了n本書才是試驗出以上結果. 4.若添加20%以上添加劑並不會產生惡臭,且可以成功好氧發酵我還是會傾向20%以上的添加劑,且我自己在發酵時已經可以添加20%以上的動物性蛋白還可以成功的好氧性發酵.12%是一個安全的劑量,但使用我寫的方法20%也絕對是安全的劑量請放心.而且我用的基材是產卵木屑,所以添加劑也應該要更多.生木屑便宜好幾倍,但都太粗了,我不喜歡用,且我也不想浪費時間在處理生木屑上. 5.其實最重要的部份除了"基材"和"添加劑"之外,大家都忽略了一個最重要的部份,而這個部份影響菌體是否能在良好的環境下表現出最佳的效果,但我發現大部分的人沒有顧慮到這個重點.猜猜看!答案是翻堆. 6.很多人勸我別把研究完成的成果提出,但因為想讓更多人可以更有成就感的養出屬於自己的蟲,所以還是貼出來了,雖然保留的一小部份(添加劑),而或許這樣更可以激發許多想法. 問與答: 1. 添加劑沒有可以嗎?那發酵就無法短時間完成,也就是說沒有添加劑你就無法短時間去控制發酵作用. 2. 野外的枯木不加添加劑,所以從倒木到腐木需要好幾年十間,所以發酵木屑的意義就是短時間內食材變成和野外木屑相當的程度. 3. 水洗並不能解降木質素,是菌的作用解降木質素.當然水洗試驗的出來的結果是沒差. 4. 野外也因為菌的量不如人工,所以朽化的時間變得很長. 5. 良好的好氧發酵就不會產生腐敗,腐敗是厭氧發酵產生,這是翻堆的範圍.一般而言在完全密封的環境下一天要翻堆20-40次,不完全密封下只要1-2次. 6. 若沒有適合的添加劑就沒有辦法控制發酵的程度,而良好的添加劑能控制其發酵品質,所以添加劑是重點中的重點. 7. 良好的添加劑可以控制” 木屑腐度”,所以添加劑不但重要,且是控制發酵過程的重要因素之一. 8. 菌在發酵中的角色是”解降木質素”,若沒有好菌在作用,那就失去發酵的意義了.,但這些菌的主要意義是” 解降木質素”,而不是幼蟲體內是否有菌,沒菌就沒發酵作用,所以很重要.(共生菌又是另一個話題,若要讓你的木屑含有共生菌,一般做法是把其他幼蟲吃過的木屑加一些進來木屑中,至於有沒有用不再這次討論範圍.) 9. 調整添加劑,翻堆,基材三者就可以控制發效的程度.
若還有此方面的問題,建議可以看看堆肥類的書. 在談添加劑之前,我先來談營養劑. 何謂營養劑?就是在食材內再添加一些營養成分.為什麼要談營養劑呢?就是因為有的食材已經不用再發酵了,而又怕營養不夠或希望在給予時才更多的營養故這時就可以添加少量的營養劑增加營養,但又控制在不會發酵或腐敗的前提之下. 一般營養劑就可以添加發酵的後期產物,譬如說糖類,也可以補充一些綜合維他命,再加一些益菌如EM,再加一點蛋白質,若植物性的建議煮熟使用. 再來談發酵劑,這一方面是用添加劑的劑量和成分來控制發酵程度. 在發酵劑中為了使發酵更容易控制,我會傾向後期產物不要用,所以我發酵的時候並不會加黑糖,但另有一說是黑糖可以提供微生物食物,所以各門各派說法不同,這就要靠網友去驗證了. 再來,發酵添加劑要加些甚麼呢? 我們從幾方面來探討: 1.動物性蛋白 2.植物性蛋白 3.其他 上述的東西,在鍬幼食性大解密中有詳細提到,這裡我就不再做贅述. 一開始發酵我會建議如果把添加劑分等份,我會傾向初發酵者用下面的比例來處理. 1.動物性蛋白 10%
1.動物性蛋白 50% 請注意,動物性蛋白比例越高,添加劑相對基材的比例越高,基材木屑越細,發酵槽通風條件不良時,你都要增加翻堆的次數,讓好氧發酵進行,若沒有按照這樣的方法,發酵木屑很容易失敗或充滿惡臭,所以有些網站的製作流程蓋著放一個月若有上述情況可能就會有失敗狀況,若不翻堆蓋子就不要完全密封,盡量不要放動物性蛋白,添加劑比例要減到10%以下,但還是有失敗的風險. 我在添加劑的部份,就有考慮到消化吸收率.蛋白質的含量和消化吸收率就是兩個考慮的重點,故我動物性蛋白的使用比偏高的原因也在這理. 甚至我有加入可以讓吸收率增加的東西,幫助甲蟲的消化. 但我的疑問有幾點: 1.人體對這些添加劑吸收率和甲蟲的差異為何?因為我只能得到人體對某蛋白質的消化率為多少?而不能得到甲蟲的數據. 2.木屑解降到何種程度是某甲蟲最好消化吸收的,這才是我想得到的重點,但我想這要經過長久的實驗,而各大廠商在強調本身產品時,是如何得到這些數據?有實驗室專門做這項研究?是他們多年的經驗?還是廣告詞? 甚至有很多牛羊的飼料我都可以找到相關的數據,但對甲蟲,我只能用猜的,拼運氣,或用相關資訊來拼湊,而日本各大廠有對其木屑發表其相關的研究數據嗎? 第一代的ps發酵木屑用添加劑 1.動物性蛋白 10% 2.植物性蛋白 80% 3.其他 10% 共10種添加劑.比例及其他四項添加劑因為關係到其他養蟲好友的權益述不告知,敬請見諒. 以上也是我建議初學發酵者可以運用的六種我覺得效果不錯的添加劑. 維基百科中定義發酵: 發酵有時也寫作醱酵,其定義由使用場合的不同而不同。通常所說的發酵,多是指生物體對於有機物的某種分解過程. 最初發酵是用來描述酵母菌作用於果汁或麥芽汁產生氣泡的現象,或者是指酒的生產過程,是為原始的發酵。 在食品工業中,發酵常寫作醱酵,是指運用生物體,包括微生物、植物細胞、酵母菌,使有機物分解的生物化學反應過程。相應的發酵技術用於製酒、豆類發酵食品。 在生化和生理學意義上,發酵指微生物在無氧條件下,分解各種有機物質產生能量的一種方式,或者更嚴格地說,發酵是以有機物作為電子受體的氧化還原產能反應。如葡萄糖在無氧條件下被微生物利用產生酒精並放出二氧化碳。 而工業生產上的發酵則是泛指利用微生物製造或生產某些產品的過程,包括: 厭氧培養的生產過程,如酒精,乳酸等。 在生化和生理學意義上,發酵指微生物在無氧條件下,分解各種有機物質產生能量的一種方式,以種子為例,一般種子在吸潤後發芽前,由於種殼的阻隔,加上內部胚的生理活動旺盛進行,因此種子內氧的濃度常不足,因此常在第二階段的呼吸作用時進行無氧呼吸,產生乙醇及乳酸累積於種子內。 我們現在做的發酵木屑,水、有機物、和微生物這三者的作用之下的產物並非是乙醇及乳酸,且是必需要非常多的氧氣,進行所謂好氧性發酵,跟生化和生理學的發酵似乎有點不同. 其實只要有水、有機物、和微生物就會發酵了,並不需要木屑,純談發酵的話,木屑在發酵作用中是完全沒用的,所以製作發酵木屑,意義並不是讓木屑發酵,而是藉由發酵作用,讓木屑穫得某一方面我們想要的變化,這一個變化,就是讓木屑朽化(木質素的解降),而除了解降木質素之外,還有其他的變化嗎?這點就需要思考一下了. 堆肥中添加木屑只是為了增加空氣含量以及膨鬆度而添加進去的,但製作發酵木屑,木屑的作用變化反而是重點,選擇基材也就相對的重要,而木質素解降到何種程度最好?太自然實在太奧妙了. 發酵木屑是不是應該改名為"醱酵木屑"呢? 文章超級長,但無圖無真相.....安妮有圖. 好神系列產品和PS發酵木屑完全無關喔! 不用再問了.
-- 作者: chihwei0117 [LIKE=799145;=LIKE]對了,當發酵完成的木屑在放置一段時間後,我並不是直接使用,有幾道手續可以讓發酵木屑能發揮比較大的功用,這也是可以思考的方向.
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